Dansomanie Index du Forum
Connexion S'enregistrer FAQ Liste des Membres Rechercher Dansomanie Index du Forum

Bolshoi Ballet Japan Tour 2012 [27/01-12/02/2011]
Aller à la page Précédente  1, 2

Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Dansomanie Index du Forum -> ダンソマニ 日本語バージョン- Dansomanie en Japonais
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
mizuko

MessagePosté le: Jeu Fév 02, 2012 5:19 am    Sujet du message: Répondre en citant

役を修得するということはこういうことなのか!というほどのソリスト陣でしたからね~。 それに、オーケストラも大迫力!で素晴らしいなので、絶対に観て良かったと思うはずです。 楽しんできてくださいね Wink

ロシアの Kultura が東京公演をレポートしたらしいです。 映像が見られますので、どうぞっ。
Kultura - 15:50 01.02.12 Гастроли Большого театра в Японии

あと、朝日新聞にレビューが出たみたいですね。 サイトでも読むことができます。
http://www.asahi.com/showbiz/pia/AUT201202010147.html

Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
Naomi K

MessagePosté le: Jeu Fév 02, 2012 9:41 am    Sujet du message: Répondre en citant

mizuko a écrit:

あと、朝日新聞にレビューが出たみたいですね。 サイトでも読むことができます。
http://www.asahi.com/showbiz/pia/AUT201202010147.html

すみません。本題と少々ずれますが、この朝日新聞のサイトに載っているレビューはぴあのもので、朝日新聞本紙には掲載されているものではありません。個人的に、こういう他サイトの記事をそのまま転載して掲載することはよろしくないな~と朝日新聞電子版に対して思います。自社の取材力の低下というか文化に対する意識の低さを感じますので。

重箱の隅をつつくようなことで申し訳ありません。

Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
chien en peluche

MessagePosté le: Jeu Fév 02, 2012 1:55 pm    Sujet du message: Répondre en citant

思いっきり、脱線して申し訳ありませんが、あまり、笑い事で済まされることではないので、敢えて、書かせて頂きます。お楽しみのサイトに、無粋で申し訳ないとは思いますので、予め、お詫びしておきます。

Naomi K a écrit:
すみません。本題と少々ずれますが、この朝日新聞のサイトに載っているレビューはぴあのもので、朝日新聞本紙には掲載されているものではありません。個人的に、こういう他サイトの記事をそのまま転載して掲載することはよろしくないな~と朝日新聞電子版に対して思います。自社の取材力の低下というか文化に対する意識の低さを感じますので。

重箱の隅をつつくようなことで申し訳ありません。

Naomi Kさま、以前、フランス語の記事で、ふたつ、全く、同じ物、と言うのもありました。ただ、折角、mizukoさまが熱心に探して来られたので、わざわざ指摘しなくてもいいかな、と、思ったのと、そのフランス語の記事の場合は、きちんと版権がAFPにある、と言うことを明記していたので、その点は、問題なかったんです。
近年、既存のマス・メディアの記事の使い回しは、目に余るものがあります。当方、地方住まいのため、地方紙を目にすることも多く、その場合、地方紙の記事の方が、はっきり、「時事通信」とか「共同通信」と言うのを明記しています。大手の方が逆に、そのどちらかの記事に多少、手を入れたものを堂々と載せていることも多く、それが、一般紙でも珍しくありません。
ネットの発展により、既存のメディアが、販売部数の伸び悩み、広告料収入の減少により、記者等を派遣出来なくなっている事実には同情いたしますが、もっと、根本的で深刻な問題は、所謂「コピペ」世代が記者になりつつあることで、他人の文章を使い回すことそのものに、罪悪感も問題意識も感じなくなっていることがあると思います。言語運用能力の低下は、思考力の低下を招きますので、まともな文章が考えられないと、直ぐ、ネットを検索し、適当なものを拾って来る、と言うことになっているのではないでしょうか?
念のため、私が「コピペ」世代と呼んだ年齢の方々も、このサイトの読者におられる可能性はあると思いますので、つけ加えておきますが、私が問題としているのは、「記者」となって、それで、お給料を貰っているプロの方々のことで、一般の方ではありません。また、若い記者が、しかるべき文章が書けないのであれば、それを指導するのは、職場の年長者の役目でしょう。

と言う訳で、新聞も雑誌も読むところが少ないなあ、と、嘆いているため、本来、機械音痴の私が、読み応えのあるDansomanieのサイトにはまっていると言う次第です。
 それにしても週末の雪が心配です。再度、「汽車が止まらないで…。」と祈っています。

Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Naomi K

MessagePosté le: Jeu Fév 02, 2012 6:55 pm    Sujet du message: Répondre en citant

chien en pelucheさん、まったくもって同感です。

私たちのような一般人に関しては、いろいろなサイトを参考にしながら意見を書いたりするのはいいと思うのですが、プロのマスメディアの方に関しては、本当に記事の使い回しに関してはなんとかして欲しいと思っております。特に朝日新聞ともあろうメディアが(しかも、今回のボリショイ公演の主催者のひとつに入っている)こういうことをしているのはどうかと思うわけです。

また、このスレの趣旨とずれますが、「エトワール」の公演の宣伝でこういう記事が載るのもどうかと思います。

http://www.asahi.com/showbiz/nikkan/NIK201201280216.html

朝日新聞デジタルのドメインに載っていますが、朝日ではなく日刊スポーツの記事です。エトワール公演の宣伝にこれでもなっていると宣伝会社は思っているんでしょうか。また、こういう記事を自社ドメインに載せる朝日新聞社の見識も疑います。

まったくのトピずれで、申し訳ありません。(mizukoさんにもこの場をお借りしてお詫びいたします)

mizuko

MessagePosté le: Ven Fév 03, 2012 5:21 am    Sujet du message: Répondre en citant

またしても Naomi さんの検閲に引っかかってしまいましたわ。 ぴあの記事というところまではチェックしてませんでしたよ。 ご指摘いただいて、ありがとうございます。 みなさん、どうも失礼しました。 最近確かにこういったケースはよく見かけますね。 私は業務提携でもしているのかと思っていました。 いずれにしても、リンクをご紹介するときの書き方にはもう少し注意を払った方がよいですね。 それと、chien en peluche さん、ありがとうございます Wink 私も全くもって同感です。

Naomi さん、私のそのスポーツ新聞の記事にはがっかりでしたよ。 拾いたくもないってかんじでした。 Sad

Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
Naomi K

MessagePosté le: Ven Fév 03, 2012 9:47 am    Sujet du message: Répondre en citant

こちらこそ、本当に細かくて申し訳ありません。chien en pelucheさん同様、dansomanieさんの濃い記事には期待しています。マスメディアの力の低下の一方で、このようなフォーラムや個人発の媒体がますます重要になってくると思います!

mizuko

MessagePosté le: Sam Fév 04, 2012 3:13 pm    Sujet du message: Répondre en citant

そうですね! Naomi さんにも期待しています~ Smile

さて、これは大丈夫!
MSN産経ニュース、岡見さえさんによる 『スパルタクス』 のレビューです (1/31公演):
http://sankei.jp.msn.com/entertainments/news/120204/ent12020408500005-n1.htm

MessagePosté le: Dim Fév 05, 2012 3:21 pm    Sujet du message: Répondre en citant

名古屋での『スパルタクス』を見て参りました。
ボリショイで見るなら、やはり、こう言うのが見たいなあ~、と思わせてくれました。
オーケストラが素晴らしかったです。聞き惚れました(若干、音響に難点がありましたが。)。
夕べ、結局、ローザンヌも見てしまったので――さすがに、結果発表までの英国ロイヤル・バレエと、デンマーク王立バレエのバレエ学校の公演の、最初の『パ・ドゥ・キャトル』までで、寝てしまいましたが、入賞された菅井さん、おめでとうございます。
ボリショイに話を戻しますと、幸い、(寝不足でも)全く、眠くなりませんでした。あっと言う間の3時間でした。
(ご存じの方もおられると思いますが)会場は、来年、『天井桟敷の人々』がかかる会場です。今度は、ちゃんとびらを貰いました。ついつい、会場チェックまでしてしまいました。面白そうな空間があるんですけどね~(それは、そちらのスレッドに書きます。)。
全て、詳細は、明日以降にいたします。主なキャストだけ、お伝えしておきます。
スパルタクス:イワン・ワシリーエフ
クラッスス:アレクサンドル・ヴォルチコフ
フリーギア:スヴェトラーナ・ルンキナ
エギナ:エカテリーナ・シプリナ

mizuko

MessagePosté le: Mer Fév 08, 2012 3:12 pm    Sujet du message: Répondre en citant

ボリショイの公式サイトに日本公演の写真レポートがあります。 [via @dansomanie]

この 『スパルタクス』 のは、日本公演の成功ぶりを紹介しているかんじ。
http://www.bolshoi.ru/about/press/articles/2012/2096/

こちらの 『白鳥の湖』 は、ツアーの合間にあったクローズドの公演からの写真のようですね。 デイヴィッド・ホールバーグとアンナ・ニクーリナが踊っています。
http://www.bolshoi.ru/about/press/articles/2012/2098/

Bera

MessagePosté le: Jeu Fév 09, 2012 3:50 am    Sujet du message: Répondre en citant

東京公演、いよいよ大詰めですね。
ライモンダもおしまい、アラシュの姫君はどんな感じだったでしょうか。

アレクサンドロワ@びわ湖ホールは、ジャン・ド・ブリエンヌ命!(ふ、古い Laughing )で、きっぱりとはねつけるんだけれど、アブデラーマンの度重なるモーションに、ドアの隙間から「どんなだろ~」なんて覗いちゃいそうな、好奇心の強い姫君に見えました。可憐な姫君をどんな風に踊るんだろう、艶やかさが勝って、あまり役的には合わないかも、なんて観る前には思っていたのですが、1幕、この人、こんなにかわゆい雰囲気も出せるのね、と胸キュン Embarassed パの繰り返しもアーティキュレーションをつけて踊りにメリハリがあるのはさすがです。

あと、ベールのヴァリアシオン、グリゴローヴィッチ版は、なぜライモンダがベールとともに踊るのかがわかりますね。

アレクサンドロワは、1幕終了後はオケに、3幕終了後は中央、上手、下手に何度も投げキッス、サービス満点でした!

chien en pelucheさん
Citation:
びわ湖ホールは、割りと好きな劇場です。「湖(うみ)」がきれいに見えるので、お天気が良いと、幕間にフォワィエで、景色を眺めているのが好きです。2006年の来日の時には、丁度、関西に用件があって、『ラ・バヤデール』と『ファラオの娘』を梯子しました。

今回初めてびわ湖ホールに行きましたが、ロケーションが素晴らしい。当日はかなり早めに着いたので、カフェレストランの前の展望台を歩いてみました。男性の姿も結構多く、海外の劇場っぽかったです。配役表も興行主の手作り感があってグッドでした。新幹線代が痛いですが、そこでしか見られないキャストや公演があれば、また行ってみたいな、と思っています。

MessagePosté le: Jeu Fév 09, 2012 4:11 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Bera a écrit:
アレクサンドロワ@びわ湖ホールは、ジャン・ド・ブリエンヌ命!(ふ、古い Laughing )で、きっぱりとはねつけるんだけれど、アブデラーマンの度重なるモーションに、ドアの隙間から「どんなだろ~」なんて覗いちゃいそうな、好奇心の強い姫君に見えました。可憐な姫君をどんな風に踊るんだろう、艶やかさが勝って、あまり役的には合わないかも、なんて観る前には思っていたのですが、1幕、この人、こんなにかわゆい雰囲気も出せるのね、と胸キュン Embarassed (…)。

今回初めてびわ湖ホールに行きましたが、ロケーションが素晴らしい。当日はかなり早めに着いたので、カフェレストランの前の展望台を歩いてみました。男性の姿も結構多く、海外の劇場っぽかったです。配役表も興行主の手作り感があってグッドでした。新幹線代が痛いですが、そこでしか見られないキャストや公演があれば、また行ってみたいな、と思っています。

Beraさん、『ライモンダ』の公演の様子をありがとうございます Very Happy
『スパルタクス』を見に行った時に買ったプログラムの写真で見る限り、アレクサンドロワは、お姫様役にしては、堅い感じがしたのですが、やはり、実際に舞台で動いているのを見ないと分からないものですね。
関西では、兵庫県立芸術文化センターも綺麗な劇場ですが、併設のレストランは高級過ぎて、うっかり近寄れません。その点、びわ湖ホールは、お値段も普通で、気軽にお茶を飲んで、開演を待っていられるので、気に入っています。

MessagePosté le: Mar Fév 14, 2012 5:18 pm    Sujet du message: Répondre en citant

(...).

Dernière édition par chien en peluche le Lun Mar 12, 2012 4:17 am; édité 1 fois
summerluna

MessagePosté le: Sam Fév 25, 2012 6:26 am    Sujet du message: Répondre en citant

来日公演を特集した番組(ロシア語)がアップされていました。

主にフィーリンが話していますが、岩田さんも出演しています。
岩田さんの‘道化’の他、公演3演目の舞台映像もちょっとずつあります。

http://youtu.be/9BEUtvT0veA

MessagePosté le: Dim Fév 26, 2012 1:52 pm    Sujet du message: Répondre en citant

summerlunaさん、ボリショイ・バレエの来日公演の映像の情報をありがとうございました。
暫し、映像を見て、楽しみました。

Dernière édition par chien en peluche le Mar Fév 28, 2012 9:39 pm; édité 1 fois
mizuko

MessagePosté le: Dim Fév 26, 2012 2:28 pm    Sujet du message: Répondre en citant

そうですね、2小節くらい (もう少しかな) ずれてますかね。 音のほうが遅いです。
フィーリンのしゃべりも口の動きと音がずれているので、全体的に音声が遅れているのでしょう。

"日本" ツアーというと、あのように紹介されるんだなーと面白いですよね。 それにしても、あのタイトなスケジュールの合間にしっかりと観光してるんですから、ダンサーのスタミナは半端ないっす。

Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Dansomanie Index du Forum -> ダンソマニ 日本語バージョン- Dansomanie en Japonais Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Aller à la page Précédente  1, 2
Page 2 sur 2

Sauter vers: