Dansomanie Index du Forum
Connexion S'enregistrer FAQ Liste des Membres Rechercher Dansomanie Index du Forum

David Hallberg in Giselle with Tokyo Ballet [12,14/10/2013]

Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Dansomanie Index du Forum -> ダンソマニ 日本語バージョン- Dansomanie en Japonais
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
mizuko

MessagePosté le: Dim Avr 28, 2013 10:27 am    Sujet du message: David Hallberg in Giselle with Tokyo Ballet [12,14/10/2013] Répondre en citant

デイヴィッド・ホールバーグが東京バレエ団の 『ジゼル』 公演にゲストするそうです。 NBS が一昨日発表しています。 ジゼル役は上野水香と吉岡美佳。

Citation:
〈東京バレエ団50周年プレ企画 バレエ・ブラン・シリーズ2〉
「ジゼル」 GISELLE

■公演日時:
10月12日(土)3:00p.m. 
ジゼル:上野水香/アルブレヒト:デヴィッド・ホールバーグ
10月14日(月・祝)3:00p.m. 
ジゼル:吉岡美佳/アルブレヒト:デヴィッド・ホールバーグ

---------

■予定される主な配役

10月12日(土)
ジゼル:上野水香
アルブレヒト:デヴィッド・ホールバーグ
ヒラリオン:柄本弾
ミルタ:高木綾
ドゥ・ウィリ:乾友子、吉川留衣
ペザントの踊り(パ・ド・ユイット):
村上美香、岸本夏未、河合眞里、古閑彩都貴
梅澤紘貴、岡崎隼也、杉山優一、原田祥博

10月14日(月・祝)
ジゼル:吉岡美佳
ミルタ:奈良春夏
ドゥ・ウィリ:矢島まい、川島麻実子
乾友子、吉川留衣、川島麻実子、河谷まりあ
梅澤紘貴、杉山優一、岸本秀雄、入戸野伊織

■指揮:ワレリー・オブジャニコフ

■演奏:東京シティ・フィルハーモニック管弦楽団

( http://www.nbs.or.jp/blog/news/contents/cat19/-50-2-502-giselle-1012300pm.html#001719 )

Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
mizuko

MessagePosté le: Dim Sep 29, 2013 3:02 pm    Sujet du message: Répondre en citant

公演が約2週間後に迫り、プロモ記事が出てきてますね。

読売新聞はインタビュー。
http://www.yomiuri.co.jp/entertainment/classic/clinterview/20130920-OYT8T00638.htm

VOGUE は、最近ファッション誌 (含 VOGUE ロシア/イタリア) にもモデルとして登場しているということで。
http://www.vogue.co.jp/lifestyle/news/2013-09/27/theater/2

9/27 発売のダンスマガジン11月号でも特集中。

Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
mizuko

MessagePosté le: Sam Oct 12, 2013 9:39 am    Sujet du message: Répondre en citant

今日初日でしたね!

Citation:
2013/10/12
東京バレエ団「ジゼル」本日のキャスト

「ジゼル」/東京文化会館
◆主な配役◆
ジゼル:上野水香
【第1幕】
バチルド姫:奈良春夏
公爵:木村和夫
ウィルフリード:森川茉央
ジゼルの母:橘静子
村上美香-岡崎隼也、岸本夏未-原田祥博、
河合眞里-杉山優一、古閑彩都貴-梅澤紘貴

ジゼルの友人(パ・ド・シス):
乾友子、渡辺理恵、吉川留衣、矢島まい、川島麻実子、伝田陽美
【第2幕】
ミルタ:高木綾
ドゥ・ウィリ:乾友子、吉川留衣

指揮:ワレリー・オブジャニコフ
演奏:東京シティ・フィルハーモニック管弦楽団

( http://www.nbs.or.jp/blog/news/contents/cat19/post-473.html#001818 )

mizuko

MessagePosté le: Lun Oct 14, 2013 2:47 pm    Sujet du message: Répondre en citant

ヒラリオンは両日共に柄本弾さんだったのですね。

Citation:
2013/10/14
東京バレエ団「ジゼル」本日のキャスト

「ジゼル」/東京文化会館
◆主な配役◆
ジゼル:吉岡美佳
【第1幕】
バチルド姫:高木綾
公爵:高岸直樹
ウィルフリード:森川茉央
ジゼルの母:橘静子
乾友子-岸本秀雄、吉川留衣-杉山優一、
川島麻実子-梅澤紘貴、河谷まりあ-入戸野伊織

ジゼルの友人(パ・ド・シス):
渡辺理恵、矢島まい、小川ふみ、伝田陽美、二瓶加奈子、政本絵美
【第2幕】
ミルタ:奈良春夏
ドゥ・ウィリ:矢島まい、川島麻実子

指揮:ワレリー・オブジャニコフ
演奏:東京シティ・フィルハーモニック管弦楽団

( http://www.nbs.or.jp/blog/news/contents/cat19/post-474.html#001819 )

私は観に行きませんでしたが、いかがでした~?

Thes

MessagePosté le: Mar Oct 15, 2013 8:40 pm    Sujet du message: Répondre en citant

mizukoさん、こんばんは。

14日の吉岡美佳×ホールバーグのジゼルを見てきましたよ。

私の印象で良ければ・・・
全体的にとても美しい舞台でした。

吉岡・ホールバーグとも、見た目にはすらりとして手足が長く、美しいカップル。
でも、ホールバーグは意外に淡白な印象のアルブレヒトでした。

1幕、演技的には、パリオペラ座のプレイボーイバージョンではなく、かといってマラーホフの純愛路線でもありません。
多分本当に愛していたのだけど、貴族ゆえの控えめな表現といったところでしょうか。

吉岡さんは自然な恥じらいはありながら、でもアルブレヒトを本当に愛しているジゼル。
錯乱してからのヒラリオンに抱き留められるまでの動きが、バレエ団のコールドやヒラリオンとのやり取りと相まって、真に迫っていました。

2幕、これは本当に美しいシーンでした。
まず、吉岡さん。軽やかで、儚げで、ジゼルそのものでした。
お墓から現れてすぐの高速ターン、速くて美しい。バランスも静謐さの中に美しく決まりました。
有名なジゼルのヴァリアシオンのジャンプ(すみません。名前不明)を繰り返すところなど、宙に浮いているようで、チュチュの揺れ方があまりに美しくて、特別仕様のチュチュかと思うくらい素敵でした。

そして、2幕のホールバーグ、やはり淡白な印象でした。
それは、むしろヴァリアシオンの面で。
オペラ座のアントルシャ・シスや高速ブリゼを見慣れていると、ホールバーグのブリゼは、少し大味に見えてしまいます。
その他のソロの部分も、振り付けが違うので何とも言えませんが、せっかくの美しい肢体が十分に生かされてないように思えました。

ウィリ達はとても素晴らしかったと思います。
東京バレエ団のコールドは、ルグリに世界1のコールド、と言わしめたくらい定評がありますが、14日は、ひときわ出来が良かった気がします。
真に幻想的で、このコールドあってこその舞台だったと思います。

柄本弾のヒラリオンは、森番というより、ジゼルを愛する、村の若者。
2幕の踊りが、ジャンプも高く、回転もキレが良く、無理に踊らされる踊りも美しいという(これは、私にはmustです)若々しいヒラリオンでした。

その他、バチルドの高木さんの美しく表情豊かな演技も、悲劇に一役買っていたと思います。

また、1幕パ・ド・ユイットの乾さん、ジゼルの友人の渡辺さんの踊りにも引き付けられました。

バレエブランとして、美しい舞台でした。

Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
mizuko

MessagePosté le: Sam Oct 19, 2013 3:15 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Thes さん、感想をシェアしてくださって、どうもありがとうございます Very Happy どんな公演だったのかが一番知りたいところなので、嬉しいです。

ホールバーグの "せっかくの美しい肢体が十分に生かされていない" というのは、私はホールバーグを見ていつも思います。 なんかもっとできそうだと思ってしまうのですよね~。 ただ、ダンスマガジンのインタビューで、ボリショイで踊るようになってから、「ラインを長く、大きく見せるための動きの広がりを得ることができた」 と話しているので、これから変わっていくかもしれませんね。

Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Dansomanie Index du Forum -> ダンソマニ 日本語バージョン- Dansomanie en Japonais Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Page 1 sur 1

Sauter vers: