mizuko
|
Posté le: Dim Oct 26, 2008 3:53 pm Sujet du message: about "Ticket Rescue" |
|
|
"Ticket Rescue" / チケット・レスキュー
チケット・レスキューについては、もはや説明は要らないですかね。
せっかく購入したのに行けなくなってしまった、間違ってダブって購入してしまった、そのチケットを譲ってほしい、等々、ダンソマニ日本語版も是非ご活用ください。
特にパリでの公演については、こちらのフォーラムですと需要の幅が広いように思います。 ただ、パリ・オペラ座の公演に限定はしません。
ご利用に際して、みなさま良識のある方々と思っていますが、以下に簡単にルールを示しておきますので、ご一読くださいね。
<基本ルール>
1) 必ずご自分でスレッドを立て、全てご自分の責任で行ってください。
2) 定価以下を厳守してください。 営利目的、転売目的での投稿は禁止です。
3) 情報を載せた方とそれに興味がある方の当人同士でやり取りしてください。 モデレータへの仲介の依頼はご遠慮願います。
4) 交渉成立後のキャンセルはできないこととします。 特に、キャストが変更になったなどの理由でのキャンセルは認められないことを前提としてください。
5) チケットのやり取りにおいて万が一トラブルが発生した場合、当フォーラムは一切責任を負いません。
<投稿する際のルールと投稿の仕方>
チケットを譲りたい方:
1) ダンソマニに登録してください。 "S'enregistrer"
2) ダンソマニ日本語版にスレッドを立てます。"Nouveau sujet (New topic)"
3) タイトルに必ず、「譲ります(売ります) (例: For sale」、「演目名」、「公演日」、「チケットの枚数」をアルファベット(英文か仏文)で入れてください。
4) スレッドの中身は日本語で大丈夫ですので、日本語でもう一度、必要情報を書いてください。
必要情報: 演目名、公演日、チケットのカテゴリー、価格、枚数、連絡方法、等
*ユーロ建てか円建てか、受け渡しの方法、送料等必要経費、等について予め記載するかどうかの判断は任せます。
6) 交渉が成立した場合、スレッドに必ずその報告をしてください。"répondre (Post reply)" それをもって締め切りといたします。 また、モデレータはトピックの投稿があった時点で可能な限り Post-it (Sticky) にする対応をいたしますが、交渉成立をもって通常のスレッドに戻します。(場合によってはロックします。)
チケットを探している方:
"譲りたい方"と同様ですが、
スレッドのタイトルには、「探しています(例:Seeking)」と明記してください。
なお、パリ・オペラ座のチケットについては、たとえインターネット上に残席が表示されなくなったとしても、ある日突然復活していることがあります。 また、現地のボックス・オフィスでも(よほどの場合を除いて)大抵は購入可能です。
<補足>
具体的な投稿の方法については、"Rules, Policies, Guide" スレッドをご参考ください。
必ず、情報はわかりやすく明確に書いてくださいね。
また、個人情報については、ご自分のものを含め、十分に注意をしてください。
チケットの譲渡はダンソマニのメンバー同士を優先していただきたいので、連絡方法については、第一にプライベートメッセージを利用することとしてください。
ただ、日本のインターネットの環境および利用状況から、e-mailでのやり取りは制限しません。
e-mail アドレスを掲載する場合は、フルネームがわからないものなどにしてください。
また、パリにお住まいの方同士でしたら受け渡しは比較的スムーズにできると思いますが、旅行で行かれる方の場合は、旅行の日程についても十分配慮したうえで、やり取りなさってくださいね。
みなさんが少しでも多くの素晴らしい舞台に出会えますように。
2008年10月26日
ダンソマニ日本語版モデレータ
*2009年3月31日 一部訂正。(<投稿する際のルールと投稿の仕方> 6) )
*2014年1月22日 赤字箇所加筆。
|
|