Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant |
Auteur |
Message |
chrysantheme
|
Posté le: Lun Mar 26, 2007 2:42 pm Sujet du message: La fille mal gardée '07 6/22~7/15 |
|
|
6月末から上演される、今年度最後のオペラ座のバレエ演目『ラ・フィーユ・マル・ガルデ』。
主役のリーズには、レティシア・プジョル、ミリアム・ウードブラハム、ドロテ・ジルベールが予定されているようです。
コーラには、マチュー・ガニオが予定されています。
haydnさんが書かれていますが、オーストラリア公演に行かないメンバーが
こちらを踊る模様です。
*6月28日はAROPの貸切ガラ公演なので、普通でしたら一般客はチケットを事前に買えませんのでご注意下さい。<(_ _)>
但し、当日に空席が有る場合、戻り券として出る事もあります。
Dernière édition par chrysantheme le Ven Avr 27, 2007 5:32 pm; édité 1 fois |
|
|
mizuko
|
Posté le: Dim Avr 08, 2007 5:21 am Sujet du message: |
|
|
ハイドンさんがプレキャストを出してくれています。(4/7付) ミカエル・ドナールがシモーヌを踊ることになってます!おぉ~
Citation: |
Pré-distributions, sous toutes réserves, avec le retour de Michael Denard dans le rôle de la Veuve Simone : |
リーズ: プジョル、ジルベール、ウルド=ブラーム 代役)フルステ
Lise : Pujol ou Gilbert ou Ould-Braham, remp. Froustey
コーラス: ガニオ、ベランガール、カルボネ 代役)エマン
Colas : Ganio ou Bélingard ou Carbone, remp. Heymann
未亡人シモーヌ: ドナール(!)、ファヴォラン、ノヴィ 代役)ウエット
La Veuve Simone : Denard ou Phavorin ou Novis, remp. Houette
トーマス(ぶどう園主): ウィルク 代役)レティフ
Thomas : Wilk, remp. Rétif
アラン(トーマスの息子): ヴァラストロ、ロケ 代役)クヴェ
Alain : Valastro ou Roques, remp. Couvez
フルートの踊り: イゾアール 代役)P. オーバン、ヴァンタッジオ
Le Danseur à la flûte : Isoart, remp. P. Aubin, Vantaggio
おんどり: ラブロ、マダン
Cockerel : Labrot ou Madin
公証人: フルリ 代役)レティフ
Le Notaire: Fleury, remp. Rétif
書記(公証人見習い): エダン、ルオー
Le Clerc de notaire : Heiden ou Lehaut
4羽のめんどり達: ドゥジャブリ、イハラ、ガンドルフィ、サン=ソヴール(?)
Quatre poulets : Djabri, Ihara, Gandolfi, Saint-Sauveur
--------------------------
リーズとコーラスは予想通りですね~。恐らく、プジョル×ベランガール、ジルベール×カルボネ、ウルド=ブラーム×ガニオ という組み合わせになるのではないかと・・・。(ドロテがマチューと組むことも考えられますが、ミリアムがアレッシオと組むというイメージがわかないという理由で。)マチアスが踊るチャンスをもらえるといいなと思います。
ドナールは『椿姫』に続く出演でしょうか。あの衣装を着けるとどうなるんでしょうね~。木靴の踊りとかどうやってくれるんでしょうね~。"コメディエンヌ"ぶりが見てみたいわ。
アランにゴディオンも入ってくると期待していたのですが、なしかしら。
いやいや、パリ・オペラ座のダンサーがこれをどう踊るのか、俄然興味が湧いてきましたぞ。 
|
|
|
|
|
|
mizuko
|
|
|
|
Posté le: Sam Avr 28, 2007 1:31 pm Sujet du message: |
|
|
mizukoさん、ニコラ・ル・リッシュとドロテ・ジルベールは、見た目も雰囲気も踊りの質もかなり違うので
優れたパートナーには成り得ないのでは無いでしょうか。
レティシア・ピュジョルが産休から戻ってきた後の、ル・リッシュとピュジョルの
パートナーシップは特に、かなり質が高いです。
それを思う存分に見せてくれたのが、この3月の『ドン・キホーテ』でした。
作品自体からして、この二人の超絶テクニックはこの『ラ・フィーユ・マルガルデ』では
ご覧になれないとは思いますが、彼らの素晴らしいパートナーシップはご覧に戴けるかと思います。
ドロテ・ジルベールには、どちらかと言うと、日本でも一緒にパキータを踊った様に、
ジェレミー・ベランガールの方が宜しいかと思います。
但し今回は、ベランガールよりは、マチュー・ガニオと組む確立がもの凄く高いです。
ガニオとジルベールは見た目的に悪くは無いのですが、何か踊りの質が少々違うような気もしないでもないでも・・・。
私的には、ジルベールとアレッシオ・カルボーネの組み合わせで観て見たいとも思います。
|
|
|
mizuko
|
Posté le: Dim Avr 29, 2007 6:31 pm Sujet du message: |
|
|
ははは。半分冗談のつもりだったのですが・・・。^^;
ただ、1年前の日本公演での『パキータ』を観ましたが、ドロテとジェレミー、全くと言っていいほど合っているようには見えませんでしたよ~。私には。ほとんど急な代役だったからかもしれませんけどね。
女性ダンサーの間では、ニコラは「一緒に踊りたい」人気が高いようですよね。今回は優先権という点からしても、レティシア×ニコラとなるんでしょうな。
---------
・・・と書き込んだ後にフランス語版をチェックしたら、ハイドンさんより「マチューと(組むのは)ドロテ」というコメントが入ってました。しかし、「マチューはコーラスを踊らないのでは」とかいう情報も別の方から入っているようで、結局今のところ、「配役は急に変更になるからね・・・」(by ハイドンさん)ということで終わっています。 まだ2カ月も先の話でもありますしね。
|
|
|
|
Posté le: Lun Avr 30, 2007 2:38 pm Sujet du message: |
|
|
ご存知の皆さんが多いとは思いますが、『ラ・フィーユ・マルガルデ』のちょっとした歴史等をご紹介。
Citation: |
フランス革命前夜に生まれた現存する最古のバレエ。
タイトルは、『監視の行き届かなかった娘』という意。
日本では、『リーズの結婚』というタイトルでも親しまれている。
のどかな田園を舞台に、若い恋人達の恋愛劇がほのぼのとしたタッチで描かれる。
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
このバレエは、初演の時以来同じなのは台本だけで、現在では、
違う音楽と振り付けによる2つの版が普及、表題も様々という変わった歴史を持つ。
初演の際は『藁のバレエ、善と悪は紙一重』だったが、その後『ラ・フィーユ・マルガルデ』
(1791年ロンドン)、『リーザとコーラ、あるいは無益な用心』(1827年ペテルブルク)
などに改題。さらにエロルドとヘルテルが、新たに曲を書き、前者の版は、1828年
ジャン=ピエール・オメールの振り付けでパリで初演され、後者は、1864年
ポール・タリオーニの手でベルリンで初演された。現在では、エラルドの音楽による
アシュトン版がポピュラー。1989年には、ナントで初演版が復元された。
(渡辺真弓さん監修による『バレエの鑑賞入門』より) |
|
|
|
mizuko
|
|
|
|
|
|