haydn Site Admin
Inscrit le: 28 Déc 2003 Messages: 26656
|
Posté le: Mar Nov 01, 2005 10:35 pm Sujet du message: Daria Gurevitch, Russian version |
|
|
Здравствуйте, уважаемый Ромен!
Искренне благодарна Вам за внимание к моему творчеству!
Приношу Вам свои извинения, за то, что не смогла оперативно ответить. Очень мало свободного времени - работа в театре, гастроли, съёмки!
Но, тем не менее, Ваши вопросы мне очень интересны и я с удовольствием на них отвечаю!
Вопрос : Что собой представляет Дарья Гуревич?Возраст, происхождение, стаж, занимаемая позиция в Большом театре?
Ответ: Мне 24 года, я родилась в Москве.В Большом театре работаю шестой сезон, занимаю позицию корифейки.
Вопрос : В каком возрасте состоялся Ваш дебют в балете?
Ответ : Это случилось, когда мне едва исполнилось 11 лет, и я юной девочкой в составе учениц балетной школы принимала участие в спектакле, исполняя детский танец. Так состоялся мой первый выход на сцену легендарного Большого театра, который навсегда остался в моей
памяти!
Вопрос: Почему выбрали именно эту профессию?
Ответ : Вы знаете , наверное, я очень счастливый человек – передо мной никогда не стояла проблема выбора профессии. Я родилась в артистической семье , мои родители были прекрасными танцовщиками и с юных лет привили мне любовь к танцу и искусству. Я безмерно благодарна за то , что они предопредилили мою профессиональную судьбу , являясь и по сей день моими главными учителями и судьями.
Вопрос : В каких балетных школах учились?
Ответ : Я училась в МГАХ (Московская Государственная Академия Хореографии) при Большом театре.
Вопрос : Кто из педагогов выделил Вас, оказал влияние на Вашу карьеру?
Ответ : Я считаю,что мне очень повезло с педагогами, и в балетной школе, и в театре. Каждый из них оказал свое влияние.
В балетной школе, на протяжении 8 лет учебы мне довелось учиться у нескольких педагогов.
В начальных классах это Наталья Игоревна Ревич, которая заложила базу и основы классического танца, в середине обучения - замечательный педагог Галина Константиновна Кузнецова- ученица А.Я.Вагановой, а выпускалась я у Марины Константиновны Леоновой, в прошлом солистка Большого театра, а в настоящее время директор МГАХ.
Я стараюсь не забывать своих первых учителей, тех, кто помогал и верил в меня все это время.
А в театре, мне посчастливилось, что на меня обратила внимание Татьяна Николаевна Голикова, в прошлом замечательная балерина, солистка Большого театра, с которой мы репетируем все сольные партиии.
Вопрос : Как в России протекает период обучения танцу? ( сколько лет необходимо учиться, чтобы стать профессионалом, как организован процесс об учения, рано ли балерины встают на пуанты или, наоборот поздно)?
Ответ : В МГАХ обучаются 8 лет. Это 5 классов и 3 курса. Обучение классическому танцу проходит постепенно, сначала дети занимаются гимнастикой на полу, развивают выворотность, растяжку, гибкость, потом начинают обучаться экзерсису у станка. Где-то в середине 1-го класса девочки встают на пуанты. А дальше нарабатывается техника. В средних классах добавляются такие предметы, как – народный танец, исторический танец, актерское мастерство, в старших классах дуэтный танец.
Такова система обучения танцу в Москве.
Вопрос : Пантомима и музыка, занимают ли они важное место в процессе обучения танцу? Являются ли уроки музыки и пантомимы обязательными предметами в школе Большого театра?
Ответ : В нашей балетной школе музыка занимает важное место. С самого начала обучения акцент делается на изучение истории и теории музыке, игре на фортепиано, нотной грамоте.
Актерское мастерство неотъемлемая часть образования артиста балета, где большое внимание уделяется пантомиме.
Вопрос : Вам преподают исключительно по методике Вагановой или суще ствуют иные методики?
Ответ : В нашей русской балетной школе основополагающей является методика классического танца А.Я.Вагановой.
В Москве она сохраняется, благодаря педагогам из Санкт- Петербурга, которые на протяжении многих лет переезжали в столицу. (Г.С.Уланова, М.Т.Семенова, Л.И.Семеняка.)
Вопрос : По Вашему мнению, существует ли в реальности понятие «русский танец»? Если да, пытаются ли сохранить этот танец в России? Какие на Ваш взгляд характерные черты, присущие «русскому танцу»?
Ответ : Не сомненно, русский танец имеет свои характерные отличия.
В России очень сильная театральная школа (К.С.Станиславский, М.Чехов).Эта школа повлияла и на балетный театр. Тем самым русский танец приобрел глубокий смысл – это не только голая техника, но и обязательный эмоциональный посыл. Рядом с понятием русский танец, существует понятие русская душа.
Вопрос : Существует ли по - Вашему разница в стиле танца Мариинской школы и школы Большого театра?
Ответ : Это две сильнейшие школы. Со своей историей, аурой, традициями. Разница, безусловно, существует, но она практически не уловима. И славу русского балета во всем мире представляет как Большой так и Мариинский театр.
Вопрос : Как можно поступить в школу Большого театра? В результате конкурсного обора, как например в Парижской опере, если да, то приведите примеры конкурсных заданий, экзаменов…
Ответ : В школу Большого театра поступают в результате отборочных туров.
1 тур- медецина
2 тур- балетные данные
3 тур- исполнение танца
Вопрос : Что значит для Вас быть принятой в труппу Большого театра?
Ответ : Каждый учащийся балетной школы мечтают попасть в главный театр страны. Мне повезло – моя мечта сбылась! Пройдя конкурсный отбор я была принята в балетную трупу Большого театра!
Но, не многим удается попасть в этот легендарный театр. Я благодарна судьбе, что оказалась в числе этих счастливцев!
Вопрос : Можете ли Вы в общих чертах описать Вашу карьеру в Большом теате?
Ответ : Я работаю в театре 6-ой сезон. Вначале входила во весь кордебалетный репертуар. На первом же году работы танцевала в балетах «Спящая красавица» - Камни (золото), «Жизель» – па – да – ксион, а чуть позже я станцевала 4-ку маленьких лебедей в «Лебедином озере», 4-ку дриад в балете «Дон-Кихот».
Совсем недавно, я станцевала в балете «Спящая красавица» фею Канарейку, в балете «Баядерка» – танец с кувшином Ману, в «Светлом ручье» – школьницу Галю, 2-ку «Симфония до мажор» и 2-ку «Агон» в балетах Баланчина.
Вопрос : Доводилось ли Вам танцевать сольные партии в Большом? Какие из них Вам наиболее запомнились?
Ответ : Я люблю танцевать все свои сольные партии! Особенно нравится - Танец с кувшином (Ману) “Баядерка”, Фея Канарейка “ Спящая красавица”, Школьница Галя “Светлый ручей”.
Вопрос : Если в будущем Вам предоставится возможность станцевать в трех балетах, которые Большой привез на гастроли в Париж («Лебединое озеро», «Дочь Фараона», «Светлый ручей»), какая партия представляется наиболее интересной?
Ответ : Конечно, как балерине мне было бы интересно попробывать себя во Всех этих балетах.
На мой взгляд все три балета очень разные, по своему сложные и интересные, а какая партия для меня наиболее подходящая, наверное, можно понять только в процессе работы.
Вопрос : Остались ли у Вас воспоминания от гастролей в Париже, возможно какие – нибудь смешные истории?
Ответ : Так как Большой театр очень много гастролирует, я была во многих странах, а в некоторые возвращалась и не один раз. В Париж мечтала попасть с детства! И моя мечта осуществилась только в прошлом году.Париж – удивительный город! По возможности мы сами устраевали себе экскурссии , гуляли, ходили по музеям. Мне кажется, что это такой город, куда хочется возвращаться вновь и вновь! Не забываемые впечатления! Еще, так совпало, Что в Париже у меня был день рождения и ко мне сюрпризом приехал мой муж.
Мы замечательно проводили время. Я думаю, что гастроли в Париже навсегда останутся в моей памяти!!!
Вопрос : Ваши планы на будущее, новые спектакли, где Вы принимаете участие?
Ответ : Мне грех жаловаться, я задействована во всех спектаклях Большого театра, много танцую сольных партий! Но по жизни, я считаю, себя максималистом - не останавливаюсь на достигнутом и стремлюсь, как можно больще танцевать новые, интересные партии. К тому же, я учусь в РАТИ (Российская Академия театрального искусства), на балетмейстерском факультете (педагогическое отделение), где получаю высшее образование.
Вопрос : Не исключаете возможность однажды приехать танцевать во Францию?
Ответ : Я буду рада, если мне предоставиться такая возможность!

|
|